В учебнике изложены основы бухгалтерского учета, его формы и правила ведения, раскрыты особенности ведения финансового и управленческого учета, планирования и анализа финансовой деятельности организаций. Особое внимание уделено особенностям составления бухгалтерских записей в финансовом учете. Для студентов, аспирантов и преподавателей ВУЗов и колледжей, работников бухгалтерских, экономических и финансовых служб, руководителей организаций, менеджеров.
СОДЕРЖАНИЕ Предисловие 3 Раздел I ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Глава 1 ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 1.1. Виды хозяйственного учета 5 1.2. Определение и основные задачи бухгалтерского учета 8 1.3. Пользователи бухгалтерской информации 9 1.4. Объекты бухгалтерского учета и их классификация 10 1.5. Оценка имущества и обязательств 14 1.6. Документирование хозяйственных операций 15 1.7. Сроки хранения типовых документов 17 1.8. Счета и двойная запись 19 1.9. Синтетический и аналитический учет 27 1.10. Оборотные ведомости 29 1.11. План счетов бухгалтерского учета 31 1.12. Учетные регистры 32 1.13. Формы бухгалтерского учета 35 1.14. Организация бухгалтерского учета 37 1.15. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера 40 1.16. Инвентаризация имущества и финансовых обязательств 41 1.17. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России 45 1.18. Основные нормативные документы, определяющие методологические основы, порядок организации и ведения бухгалтерского учета в организациях Российской Федерации 46 1.19. Основные правила (принципы) бухгалтерского учета 51 1.20. Понятие о GAAP, международных стандартах финансовой отчетности и директивах ЕС 56 Вопросы для самоконтроля 58 Раздел II ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ Глава 2 УЧЕТ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА 2.1. Учет уставного (складочного) капитала (фонда) 60 2.2. Учет уставного капитала акционерного общества 63 2.3. Особенности учета расчетов по выделенному имуществу и распределению доходов на унитарных предприятиях 65 2.4. Учет резервного капитала 66 2.5. Учет добавочного капитала 67 2.6. Учет нераспределенной прибыли и непокрытого убытка 68 2.7. Учет целевого финансирования 69 2.8. Чистые активы организации 71 2.9. Раскрытие информации о капитале в бухгалтерской отчетности 72 Вопросы для самоконтроля 73 Глава 3 УЧЕТ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ 3.1. Понятие, классификация и оценка долгосрочных инвестиций 74 3.2. Организация учета долгосрочных инвестиций 75 3.3. Особенности учета расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР) 77 3.4. Понятие, классификация и оценка основных средств 79 3.5. Документальное оформление движения основных средств 81 3.6. Аналитический учет основных средств 83 3.7. Синтетический учет наличия и движения основных средств 83 3.8. Учет амортизации основных средств 87 3.9. Учет ремонта основных средств 91 3.10. Понятие и оценка нематериальных активов 93 3.11. Учет поступления, создания и выбытия нематериальных активов 96 3.12. Учет амортизации нематериальных активов 100 3.13. Классификация и оценка производственных запасов 101 3.14. Документальное оформление поступления и расхода производственных запасов 105 3.15. Учет производственных запасов на складах и в бухгалтерии 109 3.16. Синтетический и аналитический учет производственных запасов 113 3.17. Учет специального имущества (специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды) 118 3.18. Учет формирования резервов под снижение стоимости материальных ценностей 120 3.19. Учет налога на добавленную стоимость (НДС) по поступившим основным средствам, нематериальным активам и производственным запасам 121 3.20. Раскрытие информации об основных средствах, нематериальных активах и материально-производственных запасах в бухгалтерской отчетности 123 Вопросы для самоконтроля 125 Глава 4 УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ 4.1. Виды, формы и системы оплаты труда, порядок ее начисления 126 4.2. Документы по учету личного состава, труда и его оплаты 131 4.3. Синтетический учет расчетов по оплате труда 138 4.4. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению 142 4.5. Учет удержаний из заработной платы 144 4.6. Раскрытие информации о расчетах с персоналом в бухгалтерской отчетности 148 Вопросы для самоконтроля 149 Глава 5 КЛАССИФИКАЦИЯ РАСХОДОВ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ 5.1. Понятия «затраты», «расходы», «издержки» 150 5.2. Классификация расходов организации по видам деятельности 151 5.3. Классификация затрат для исчисления себестоимости продукции 153 5.4. Классификация затрат для принятия решений 159 5.5. Классификация затрат для осуществления контроля и регулирования 162 5.6. Основные принципы учета затрат на производство 163 5.7. Система счетов для учета затрат на производство 164 5.8. Учет расходов по элементам затрат 167 5.9. Раскрытие информации об учете затрат в бухгалтерской отчетности 169 Вопросы для самоконтроля 170 Глава 6 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ 6.1. Понятие готовой продукции (работ, услуг) и ее оценка 172 6.2. Документальное оформление движения готовой продукции 174 6.3. Синтетический учет выпуска готовой продукции 175 6.4. Учет отгруженной продукции 178 6.5. Учет расходов на продажу 180 6.6. Учет товаров 181 6.7. Особенности применения счета 42 «Торговая наценка» 184 6.8. Формирование и учет резервов под снижение стоимости материально-производственных запасов 185 6.9. Раскрытие информации о готовой и отгруженной продукции, товарах и расходах на продажу в бухгалтерской отчетности 186 Вопросы для самоконтроля 186 Глава 7 УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ, РАСЧЕТНЫХ И КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ 7.1. Учет кассовых операций и денежных документов 187 7.2. Учет операций по расчетным счетам 190 7.3. Особенности учета операций по валютным счетам 191 7.4. Учет денежных средств, находящихся на специальных счетах 194 7.5. Учет переводов в пути 196 7.6. Оценка активов, обязательств и операций организаций в иностранной валюте 196 7.7. Учет курсовых разниц 198 7.8. Учет финансовых вложений 199 7.9. Учет кредитов и займов 206 7.10. Понятия дебиторской и кредиторской задолженностей. Сроки исковой давности 210 7.11. Учет расчетов с покупателями и заказчиками 211 7.12. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 212 7.13. Учет расчетов с использованием векселей 213 7.14. Учет резервов по сомнительным долгам 215 7.15. Учет расчетов с учредителями и акционерами 215 7.16. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами 217 7.17. Учет расчетов с подотчетными лицами 219 7.18. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям 222 7.19. Учет расчетов с дочерними и зависимыми организациями 223 7.20. Учет внутрихозяйственных расчетов 224 7.21. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам 225 7.22. Раскрытие информации о наличии и движении денежных средств, о расчетах и финансовых вложениях в бухгалтерской отчетности 234 Вопросы для самоконтроля 236 Глава 8 УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 8.1. Понятие и классификация доходов организации 237 8.2. Учет продажи продукции (работ, услуг), связанной с обычными видами деятельности 238 8.3. Учет прочих доходов и расходов 239 8.4. Учет недостач и потерь от порчи ценностей 242 8.5. Учет резервов предстоящих расходов 243 8.6. Учет расходов будущих периодов 244 8.7. Учет доходов будущих периодов 245 8.8. Учет прибылей и убытков 247 8.9. Раскрытие информации о доходах и резервах в бухгалтерской отчетности 248 Вопросы для самоконтроля 248 Глава 9 БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ 9.1. Понятие и состав бухгалтерской отчетности 250 9.2. Порядок составления бухгалтерских отчетов 254 9.3. Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности 258 9.4. Публичность бухгалтерской отчетности 259 Вопросы для самоконтроля 261 Глава 10 УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 10.1. Понятие и формирование учетной политики 262 10.2. Выбор способов ведения бухгалтерского учета (вариантов учета и оценки объектов учета) 265 10.3. Выбор техники, формы и организации бухгалтерского учета 281 10.4. Раскрытие учетной политики 282 Вопросы для самоконтроля 284 Глава 11 УЧЕТ ЦЕННОСТЕЙ НА ЗАБАЛАНСОВЫХ СЧЕТАХ 11.1. Общие положения 285 11.2. Учет арендованных и сданных в аренду основных средств 285 11.3. Учет товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, в переработку и на комиссию 286 11.4. Учет оборудования для монтажа 287 11.5. Учет бланков строгой отчетности 288 11.6. Учет и сроки списания в убыток задолженности неплатежеспособных дебиторов 288 11.7. Учет операций по обеспечению и исполнению обязательств. Учет залоговых операций 288 11.8. Учет износа основных средств 290 Вопросы для самоконтроля 290 Глава 12 УЧЕТ РЕОРГАНИЗАЦИИ, ЛИКВИДАЦИИ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 12.1. Учет реорганизации организаций 291 12.2. Учет ликвидации организации 296 12.3. Учет приостановления деятельности организаций 298 12.4. Учет прекращаемой деятельности организаций 299 Вопросы для самоконтроля 301 Глава 13 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ УПРОЩЕННОЙ ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 13.1. Выбор системы бухгалтерского учета на малых предприятиях 302 13.2. Особенности ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях при использовании упрощенной формы бухгалтерского учета 304 13.3. Бухгалтерские записи и составление отчетности на малых предприятиях при использовании упрощенной формы бухгалтерского учета 311 Вопросы для самоконтроля 330 Глава 14 НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 14.1. Состав доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения 331 14.2. Учет при упрощенной системе налогообложения 335 14.3. Особенности учета доходов и расходов предприятиями, использующими различные режимы налогообложения (УСН и ЕНВД) 338 Вопросы для самоконтроля 339 Раздел III УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ Глава 15 СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 15.1. Необходимость выделения управленческого учета в самостоятельную подсистему 340 15.2. Сущность и задачи управленческого учета 341 15.3. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета 343 15.4. Организация управленческого учета 348 Вопросы для самоконтроля 352 Глава 16 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ И ЦЕНТРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 16.1. Учет затрат в системе управления себестоимостью продукции. Задачи учета затрат на производство 353 16.2. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции 354 16.3. Сводный учет затрат на производство 366 16.4. Понятие центров ответственности, их классификация 367 16.5. Учет по центрам затрат 368 16.6. Учет и отчетность по центрам прибыли 373 16.7. Отчет центра инвестиций 377 16.8. Трансфертные цены 382 Вопросы для самоконтроля 384 Глава 17 МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 17.1. Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 385 17.2. Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 386 17.3. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 388 17.4. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 389 17.5. Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 390 17.6. Метод калькулирования сокращенной себестоимости продукции (метод директ-костинга) 391 Вопросы для самоконтроля 394 Глава 18 УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 18.1. Понятие и формирование учетной политики 395 18.2. Выбор вариантов учета и оценки объектов учета 396 18.3. Выбор техники, формы и организации управленческого учета 401 Вопросы для самоконтроля 402 Глава 19 ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ (БЮДЖЕТИРОВАНИЯ) 19.1. Сущность планирования. Виды планов 403 19.2. Бизнес-план расширения действующих, вновь создаваемых и инновационных организаций 405 19.3. Бизнес-план действующей организации 410 19.4. Контроль за исполнением бюджетов 416 Вопросы для самоконтроля 417 Глава 20 ОСНОВЫ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 20.1. Сущность финансово-экономического анализа 418 20.2. Основы методики финансово-экономического анализа 420 20.3. Анализ отклонений по расходам 423 20.4. Анализ отклонений по прибыли 443 20.5. Оценка деятельности организации 446 20.6. Оценка платежеспособности организации 453 20.7. Оценка финансовой устойчивости организации 456 20.8. Анализ вероятности банкротства организации 458 Вопросы для самоконтроля 469 Глава 21 ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 21.1. Понятие управленческого решения. Основные их виды 470 21.2. Определение точки безубыточности производства 470 21.3. Определение ассортимента производства продажи продукции 473 21.4. Исчисление производственного левериджа 475 21.5. Принятие решений по ценообразованию 476 21.6. Принятие решений при наличии ограничивающих факторов 478 21.7. Принятие решений по капитальным вложениям 480 Вопросы для самоконтроля 484 ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций 485 Приложение 2. Таблица коэффициентов дисконтирования 492 Список использованной литературы 494.
На ierixon.ru представлены учебники для разных классов, которые Вы можете скачать понравившийся учебник себе на компьютер. Здесь вы найдете последние новинки учебных пособий, а также всегда можете приобрести учебники уже вышедшие в продажу. Все учебники расположенные на сайте представлены абсолютно бесплатно и в ознакомительных целях. Также все пособия в хорошем качестве.