Соответствует отечественным стандартам учебных дисциплин по бухгалтерскому учету и отражает современные взгляды на теорию бухгалтерского учета, i Описаны хозяйственный учет; объекты, предмет, элементы метода бухгалтерского учета; основы бухгалтерской отчетности согласно требованиям отечественных и международных стандартов; основополагающие принципы бухгалтерского учета и другие концептуальные положения отечественной теории бухгалтерского учета. Рассмотрены вопросы документирования информации и хозяйственных фактов, учетная политика организаций, специфика учета основных хозяйственных процессов, техника и формы учета; дана краткая характеристика современных теорий и парадигм бухгалтерского учета, а также международных стандартов финансовой отчетности по состоянию на 2000 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение 11 Путеводитель по учебнику 17 Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и место в управленческой деятельности 19 1.1. Хозяйственный учет и его виды в системах управления 19 Содержание хозяйственного учета 19 Измерители, применяемые в учете. Единицы учета 21 Хозяйственный учет как функция управления 24 Виды учета 27 1.2. Общая характеристика бухгалтерского учета 32 Определение и сферы применения бухгалтерского учета 32 Задачи и функции бухгалтерского учета 36 Пользователи бухгалтерской информации 39 Виды бухгалтерского учета 40 Принципы бухгалтерского учета 43 Нормативное регулирование бухгалтерского учета 47 1.3. Объекты бухгалтерского учета 48 Определение и состав объектов бухгалтерского учета 48 Классификация хозяйственных средств по размещению и функциональной роли 51 Классификация хозяйственных средств по источникам формирования 58 Хозяйственные факты (операции) и хозяйственные процессы 63 Практические задания : 67 1.4. Предмет и метод бухгалтерского учета 67 Определение предмета и метода бухгалтерского учета 67 Элементы метода бухгалтерского учета 69 Ответы к заданиям п. 1.3 79 Контрольные вопросы к гл. 1 80 Глава 2. Бухгалтерский баланс и другие формы бухгалтерской отчетности 81 2.1. Назначение, структура и содержание бухгалтерского баланса 81 Структура бухгалтерского баланса 81 Содержание актива и пассива баланса 83 Требования к балансу. Функции баланса 87 Практические задания 88 2.2. Влияние на бухгалтерский баланс хозяйственных фактов 91 Хозяйственные факты, не влияющие на валюту бухгалтерского баланса 91 Хозяйственные факты, влияющие на валюту бухгалтерского баланса 93 Практические задания 95 2.3. Отчетность о финансовых результатах. Другая бухгалтерская отчетность 97 Содержание отчета о финансовых результатах 97 Приложения к балансу и отчету о прибылях и убытках 98 Представление бухгалтерской отчетности 102 Виды бухгалтерских балансов 103 Другие виды бухгалтерской отчетности 106 Практические задания 107 2.4. Регулирование и гармонизация бухгалтерского учета и отчетности на международном уровне 108 Необходимость и предпосылки международной «стандартизации бухгалтерского учета 108 Национальные бухгалтерские стандарты: особенности и причины различий 110 МСФО: цели и классификация 112 Ответы к заданиям п. 2.1 115 Ответы к заданиям п. 2.2 115 Ответы к заданиям п. 2.3 116 Контрольные вопросы к гл. 2 116 Глава 3. Бухгалтерские счета и двойная запись 117 3.1. Сущность бухгалтерских счетов 117 .Определение бухгалтерских счетов 117 Строение бухгалтерских счетов 118 Практические задания 123 3.2. Двойная запись как отражение двойственности любого хозяйственного процесса 125 Сущность двойной записи 125 Корреспонденция счетов 126 Оборотные ведомости 129 Практическое задание 131 3.3. Бухгалтерский синтетический и аналитический учет 132 Синтетические и аналитические счета 132 Субсчета 136 План счетов бухгалтерского учета: понятие, построение, назначение и содержание 138 3.4. Классификация бухгалтерских счетов по структуре и назначению 142 Состав бухгалтерских счетов 142 Основные счета 143 Регулирующие счета 151 Операционные счета 152 Сопоставляющие счета 167 Забалансовые счета 171 Ответы к заданию п. 3.1 172 Практические задания 172 Контрольные вопросы к гл. 3 175 Глава 4. Документирование и инвентаризация 176 4.1. Первичные учетные документы 176 Классификация документов для бухгалтерского учета 176 Реквизиты и формы документов 182 Составление, проверка, обработка документов 184 Документооборот 185 Хранение документов 187 Практические задания 188 4.2. Учетные регистры 189 Определение и классификация учетных регистров 189 Виды и порядок бухгалтерских записей В учетных регистрах 190 Способы проверки бухгалтерских записей в учетных регистрах 194 Порядок исправления ошибок в бухгалтерских записях 195 Практическое задание 196 4.3. Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета 196 Понятие инвентаризации 196 Порядок проведения и оценки результатов инвентаризации 199 Практическое задание 203 Ответы к заданиям п. 4.1 203 Ответы к заданию п. 4.2 203 Ответы к заданию п. 4.3 203 Контрольные вопросы к гл. 4 203 Глава 5. Организация бухгалтерского учета и обработки учетной информации 205 5.1. Бухгалтерский аппарат 205 Функции и структура бухгалтерского аппарата 205 Права и обязанности главного бухгалтера 208 5.2. Учетная политика организации 209 Понятие учетной политики 209 Формирование учетной политики 210 5.3. Формы бухгалтерского учета, рассчитанные на его ведение вручную 212 Общее понятие о формах бухгалтерского учета 212 Мемориально-ордерная форма учета 214 Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета 215 Формы бухгалтерского учета на малых предприятиях 222 5.4. Машиноориентированная форма бухгалтерского учета 226 Особенности машиноориентированной формы учета 226 Технология реализации стадий учетного цикла 229 Общение бухгалтера с ЭВМ 233 Выбор ППП бухгалтерского учета 234 5.5. Эволюция бухгалтерского учета 235 Западные учетные школы 235 Из истории отечественной (российской) учетной мысли 239 Контрольные вопросы к гл. 5 242 Глава 6. Основы бухгалтерского учета хозяйственных процессов 244 6.1. Бухгалтерский учет процесса снабжения 244 Основные понятия 244 Классификация материальных запасов 248 Бухгалтерский учет материальных запасов 250 Варианты определения балансовой стоимости материальных запасов 252 Распределение транспортно-заготовительных расходов 256 Пример учета процесса снабжения 259 Практическое задание 263 6.2. Бухгалтерский учет затрат на производство 264 Состав затрат на производство 264 Группировки производственных затрат 267 Классификация производственных затрат 271 Учет затрат на производство 277 Формирование информации о себестоимости товарной продукции в управленческом учете 288 Пример учета процесса производства 289 Практическое задание 298 6.3. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи 299 Готовая продукция. Процесс сбыта товарной продукции 299 Учет и распределение отклонений учетной стоимости от фактической производственной себестоимости продукции 301 Документирование и бухгалтерский учет готовой продукции 305 Бухгалтерский учет продажи продукции 310 Пример учета процесса продажи 314 Практическое задание 321 Ответы к заданию п. 6.1 322 Ответы к заданию п. 6.2 322 Ответы к заданию п. 6.3 322 Контрольные вопросы к гл. 6 322 Приложения 323 Приложение 1. Краткая характеристика современных групп теорий и парадигм бухгалтерского учета 323 Приложение 2. Основные понятия бухгалтерского учета в нормативных документах 325 Приложение 3. Документирование информации и хозяйственных фактов 333 Приложение 4. Учетная политика 341 Приложение 5. Хозяйственные факты и события 349 Приложение 6. Международные стандарты финансовой отчетности и их краткая характеристика 354 Приложение 7. Бухгалтерская отчетность 375 Приложение 8. Характеристика наличия имущества хозяйствующего субъекта по операциям поступления 394 Приложение 9. Хозяйственные факты (операции) по выбытию имущества 396 Приложение 10. Прочие хозяйственные операции с имуществом 397 Приложение 11. Расчетные операции 398
На ierixon.ru представлены учебники для разных классов, которые Вы можете скачать понравившийся учебник себе на компьютер. Здесь вы найдете последние новинки учебных пособий, а также всегда можете приобрести учебники уже вышедшие в продажу. Все учебники расположенные на сайте представлены абсолютно бесплатно и в ознакомительных целях. Также все пособия в хорошем качестве.