Начиная с 4 февраля 2014 года УИН необходимо указывать в платежном поручении. УИН (расшифровывается как уникальный идентификатор начисления) полностью совпадает с индексом документа в том случае, если индекс документа ФНС состоит из 20 знаков, Если же индекс документа ФНС состоит из 15 знаков (так было в схеме информационного взаимодействия ФНС 1.03), то формат УИН определяется следующим образом.
Идентификатор состоит из четырех блоков. Его структура представлена на следующем рисунке:
где: 1-3 разряды – администратора доходов бюджета или код главы по бюджетной классификации Российской Федерации для органа исполнительной власти – получателя платежа. Для налоговой службы всегда принимает значение 182; 4 разряд –поле пока не задействовано, всегда принимает значение «0»; 5-19 разряды – 15-тизначный индекс документа или уникальный номер платежного документа в системе налоговых органов, формируемый в старой версии информационного взаимодействия в качестве Индекса документа; 20 разряд – контрольный разряд, который рассчитывается по специальному алгоритму.
Стоит заметить, что УИН для ФНС формируется относительном простым способом, поскольку в системе ФНС уже были заложены уникальные идентификаторы начислений.
Не ищите какие-либо списки, справочники и таблицы УИН. Их нет и быть не может. Код УИН на то и уникальный, что не может повторяться дважды и более. УИН присваивается всегда при начислении платежа администратором доходов бюджетной системы России. Если налогоплательщик сам рассчитывает налог или страховой взнос, никакого кода УИН у такого платежа в принципе быть не может. Об этом читайте ниже.
В последнее время очень часто стали возникать ситуации, когда у многих организаций и индивидуальных предпринимателей сотрудники банков требуют писать в платежном поручении на уплату налогов и страховых взносов УИН – уникальный идентификатор начислений. Сотрудники банков, при этом, ссылаются на Письмо Минфина России № 02-04-05/7491, Казначейства России № 42-7.4-05/5.4-147 от 12.03.2013 «О Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах». Считаем, что до вступления в силу Приказа Минфина от 12.11.13 № 107н эти требования не законны. И вот почему.
Вы должны знать, что никем до 04.02.2014 года не вводилась обязанность для клиентов банков писать новый идентификатор. И она не могла быть введена, если только Банк России и Минфин РФ не внесли бы изменения в свои нормативно-правовые акты. Кроме того, при добровольном перечислении налогов и взносов, рассчитанных самими плательщиками, УИН, в настоящее время, вообще не нужен. Он предназначен для того, чтобы банки могли передать информацию о платеже в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГПМ). В ней собрана информация о платежах за государственные услуги, такие как регистрация недвижимости, предоставление выписок, справок, административные штрафы и т. п. платежи в бюджеты всех уровней.
Предоставляет этот код только администратор платежа, то есть государственный или муниципальный орган, который начислил данный платеж. Пока никто из администраторов платежей не готов его сообщать. Только в МВД России уже вписывают идентификатор в постановления о штрафах за нарушения правил дорожного движения. Код УИН можно будет взять из постановления и написать в платежке или квитанции на оплату штрафа. А ФНС России, которая оказывает услуги, например, по выдаче выписок из реестров, пока не планирует сообщать плательщикам новый идентификатор. Так же поступает и Пенсионный фонд РФ, который является администратором страховых взносов в ПФР и ФФОМС, и Фонд социального страхования России аналогично.
То есть, в 2014 году, но только до 31 марта 2014 года, заполнять это поле, нужно будет так:
Уплата страховых взносов по документу ПФР, в котором указан УИН. Пример: УИН12345678901234567890/// Рег. № ХХХ-ХХХ-ХХХХХХ Страховые взносы на ОПС в ПФР.
Уплата страховых взносов, рассчитанных самим плательщиком. Пример: УИН0/// Рег. № ХХХ-ХХХ-ХХХХХХ Страховые взносы на ОПС в ПФР.
Перечисление налога НДФЛ, по документу ИФНС, в котором указан УИН. Пример: УИН12345678901234567890/// Уплата налоговым агентом НДФЛ с доходов работников.
Перечисление налога НДФЛ, исчисленного самим налогоплательщиком. Пример: УИН0/// Уплата налоговым агентом НДФЛ с доходов работников.
С 31 марта 2014 года, УИН нужно будет обязательно указывать в специальном поле "Код". К тому времени, вероятно, изменится и сама форма платежного поручения. По всей видимости, ведомства всё же оставят из двух идентификаторов УИН и УИП только первый. Либо Минфин просто не понял Указание ЦБ РФ об УИП (что вполне вероятно), посчитав этот идентификатор УИНом. Либо они всё же договорились, но тогда Центральный Банк должен внести изменения в своё же Указание.
Например, как налоговые органы или внебюджетные фонды будут присваивать каждому платежу уникальный номер, если плательщики налогов и взносов сами рассчитывают суммы к уплате? А если УИН будет присваиваться не уникальному начислению, а стандартному, например, каждому виду налога и каждому виду страхового взноса, то какой же он тогда будет уникальный? И зачем тогда нужны будут КБК и значения в других полях поручения, если в УИН станет кодироваться точно такая же информация? Поживём, увидим.
Упомянутое Письмо Минфина России № 02-04-05/7491, Казначейства России № 42-7.4-05/5.4-147 от 12.03.2013 «О Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах» адресовано Участникам системы ГИС ГМП, то есть банкам, а не клиентам банков. Можете обратить внимание сотрудника банка на последний абзац в указанном письме, в котором говорится: «При отсутствии в распоряжении идентификаторов либо одного из идентификаторов в соответствующих полях извещения о приеме к исполнению распоряжения Участником проставляются нули ("0")».
Кроме того, Письмо не является нормативно-правовым актом, и носит рекомендательный характер даже для Участников ГИС ГМП, которыми являются, в частности банки, но никак не клиенты банков. Клиенты банков не являются участниками системы ГИС ГМП.
А Центральный банк РФ, издал Указание от 15 июля 2013 г. № 3025-У О внесении изменений в Положение Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», которым ввёл свой уникальный идентификатор - уникальный идентификатор платежа – УИП, который проставляется в платежках, в случаях его присвоения получателем средств. Уникальный идентификатор платежа доводится получателем средств до плательщика в соответствии с договором. Банк установил, что «В распоряжениях о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации указывается уникальный идентификатор платежа в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, принятых федеральными органами исполнительной власти совместно или по согласованию с Банком России». И указываться данный идентификатор будет в специальном поле платежного поручения.
Указание ЦБ РФ, в отличие от письма, является нормативным документом и обязательно к исполнению. Вступает в силу оно 31 марта 2014 года. Надо полагать, что УИП, будет иметь то же самое назначение, или даже более широкое, чем УИН, который придумали Минфин и Казначейство. Будем надеяться, что к дате вступления в силу Указания ЦБ РФ, государственные ведомства придут к единому соглашению о единообразном указании универсального идентификатора УИН или УИП в распоряжениях о переводе денежных средств.
УИН в 2013 году
К сожалению, приходится констатировать, что начиная с 2008 года, разные министерства и ведомства, входящие в Правительство России, во многом действуют каждое само по себе, не утруждаясь в согласовании единообразной политики, как в области финансов или налогов, так и в любой другой сфере государственного управления. Универсальный идентификатор потому и называется универсальным, поскольку должен применяться в любых перечислениях одинаково, и должен быть только один, но никак не у каждого государственного органа свой. Но пока наши ведомства друг с другом соревнуются, мы вынуждены как-то выходить из положения.
Поэтому, если вы готовите платежное поручение по уплате государственного или муниципального платежа, и при этом у вас есть документ о начислении с указанием УИН, лучше проставьте его в платежке, чтобы не терять время на споры с банком. Идентификатор должен иметь 20 символов и проставляться после окончания текста в назначении платежа, через разделитель в виде тройного слэша «///» и начинаться с букв УИН, вот так:
"ла ла ла.///УИНХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ".
Если у вас нет сведений об этом идентификаторе, то можете написать так: «///УИН0».
Для перечисления платежей в Пенсионный фонд, текст в назначении платежа будет иметь вид:
Рег. № ХХХ-ХХХ-ХХХХХХ Страховые взносы на ОПС в ПФР страховая часть///УИН0
А для составления платежного поручения на уплату налогов, например НДФЛ с доходов работников, этот текст может быть таким:
Уплата налоговым агентом НДФЛ с доходов работников///УИН0
В период с 1 января 2014 года и до момента вступления в законную силу приказа Минфина от 12.11.13 № 107н, указание в платежном поручении на оплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а также платежей за государственные и муниципальные услуги, идентификаторов УИН, ИП, является добровольным для налогоплательщиков и страхователей. При этом код УИН указывается в поле "Назначение платежа", а код ИП (для физических лиц) указывается в поле 108 платежного поручения. Отказ сотрудника банка в приеме платежек без УИН и ИП до момента вступления в силу указанного приказа должен считаться неправомерным. Но, чтобы не спорить с банком, проставляйте в назначении платежа значение УИН0/// в самом начале текста, а в реквизите "108" просто ноль "0" вместо кода идентификатора ИП.
На ierixon.ru представлены учебники для разных классов, которые Вы можете скачать понравившийся учебник себе на компьютер. Здесь вы найдете последние новинки учебных пособий, а также всегда можете приобрести учебники уже вышедшие в продажу. Все учебники расположенные на сайте представлены абсолютно бесплатно и в ознакомительных целях. Также все пособия в хорошем качестве.